基督徒对金钱应有的观念与态度

钱,是这个世代最热门的东西,吃饭要钱,坐车要钱,住房要钱,甚至属灵事工也要钱。钱对人类生活的影响实在太大了,正所谓有钱走遍天下,无钱寸步难行,因此,许多人便把追求金钱作为人生的唯一目标。做为基督徒,我们当如何看待金钱?

基督徒要有正确的理财观念。由于人们的理财观念会受家庭背景影响,有人住在农村,有人住在城市;有人喜欢吃素,有人喜欢吃荤;有人比较节省,有人比较挥霍;有人喜欢养宠物,有人不愿这样花钱。因此,夫妻应该在理财观念上互相沟通,有共同的、正确的观念,调整不合宜的地方。

以下是信徒对金钱应有的观念与态度。

首先要知道一切从神而来。

圣经《代上》29:14—15说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。”

万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。9这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(该2:8-9)

基督徒生活的一切所需都来自神的恩典。圣经说,我们的生活、动作、存留都在乎祂(徒17:28)。我们日用的饮食是神所赐的(太6:11)。我们的金银也是属于神的(该2:8)。在历代志上29章14节,大卫在神面前谦卑地承认,他的一切都是从神而来。我们今天拥有的财物,是神给我们的赏赐,这一切都是从神而来的。因此,我们不要以财物自夸,不要以为是自己有能力才挣得如此多的钱财。

其次要知道我们只是金钱的管家

金钱并非由我们永远拥有。金钱会长出翅膀来,转眼间飞到不知所踪(参箴‍23:5)。我们一生短暂(参诗90:10),并且我们的人生已经不再属于我们自己,我们所拥有的一切也不再属于我们自己,而是属于我们的主。我们只是神的管家,暂时负责管理主人的东西。

有一日,我们要向主交帐,主要按我们对祂忠心的程度赏赐我们。因此,我们当认清自己和自己的身分,照神的旨意做事。我们好像银行的工作人员,那些经我们手的钱只是由我们管理,不是属于我们。神给我们权力和义务,管理祂给我们的金钱财物,我们只是祂产业的管家(参创1:28;彼4:10)。

最后要懂得我们有衣有食当知足

在这个物质世界上,我们不能没有钱,也不能不用钱。特别在今天的商品社会经济发展时代,谁能离得开钱。有钱走遍天下,无钱寸步难行。“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6—8)

除非你不生活在这世界上,否则总得要用钱。人们对金钱的态度也不相同。钱放在不同的人手里,它的作用也会不同。钱在有的人手里,能增添生命的光彩,使生活更丰富多彩,而在有的人手里,却成为灵魂的腐化,成为千古罪人。

神的心意是:敬虔+知足=大利。有人有敬虔,没有知足,贪字当头;有人有知足没有敬虔,生活放肆,把金钱浪费在宴乐中。所以俗话说“知足常乐”。

故我们不要贪恋钱财。圣经告诉我们,“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9—10)

有钱不是罪,贪财才是万恶之根。犹大贪恋钱财,出卖了耶稣;巴兰贪恋钱财,受雇咒诅以色列民:先知贪恋钱财,成为术士;基哈西贪恋钱财,没有像师父以利沙那样得着加倍圣灵的感动,反而得了一身麻风。这些都是我们的鉴戒。因此,不要被诱惑离开真道。

小结:基督徒在金钱方面要知足,不要贪恋别人的钱财,钱财是中性的,并无好坏之分。问题是我们对金钱的态度如何。所以基督徒树立一个正确的金钱观是很重要的。否则就很容易被诱惑,有非分之想,用不法手段去得利,陷在罪中。正如名人所说:“人不可能把金钱带入坟墓,但金钱却可以把人带入坟墓。”

我们要依靠神的恩典,经营正经事业,因敬畏神得福,因为生命比钱财更重要。我们别忘记马太福音16章26节的话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”