作为父母,我们可以为孩子们做什么呢?

毋庸置疑,大多数父母都期望将最好的给孩子。有的父母为了给孩子提供更好的物质生活,选择出国务工。然而,出国一去就是几年、甚至是十几年。孩子的物质生活虽然有所提高,但是,孩子缺乏父母的陪伴,心灵没有得到满足,这样的爱是否是孩子所需要的呢?

有的父母为了给孩子提供更好的教育环境,想方设法在城里扎根。然而,很多孩子离开了自己原有的朋友圈,对新环境不适应,即使有更好的教育环境,但是,学习成绩不但没有提高,反而一落千丈。

有人说:“爱是投其所好,不是给己所要。”很多时候,父母为孩子做了很多,但是,却不是孩子所需要的。因此,为人父母的,有必要好好思考这个问题:到底我们该做什么,才是孩子所需要的呢?

1、为我们的孩子祷告。

我相信为人父母的,多是爱自己孩子的。如果我们爱孩子,就要做孩子的守望者,要常常为我们的孩子献上祷告。因为神是垂听祷告的。因此,神也必垂听我们为孩子所献上的祷告。你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:7-8)

使徒保罗教导我们要为万人祷告。我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。(提前2:1)更何况我们的孩子呢?岂不是更应当为我们的孩子献上祷告吗?使徒保罗是我们学习的好榜样。从保罗书信可知,他常常为教会的信徒向神献上祷告。作为属灵的父亲,他常常为着属灵的孩子献上祷告,因为他爱他们。他为腓立比教会的信徒献上祷告。每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。(腓1:4)

作为父母,很多时候充满了困惑,不知道可以为孩子做什么?然而,从神的话语可知,我们可以为孩子祷告。借着祷告,将我们的孩子交在神的手中,神必定会亲自保守我们的孩子。那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”耶稣给他们按手,就离开那地方去了。(太19:13-15)主耶稣乐意为孩子祷告,我们是否常常为我们的孩子守望祷告呢?

2、为我们的孩子感恩。

养儿方知父母恩,因为养育孩子之后,就会发现养育一个孩子长大成人是多么的不容易,需要花很多的精力和时间。因着新冠肺炎疫情的影响,孩子们在家借着网课学习,长达两三个月的时间。家有低年级的孩子,很多父母需要陪读。因此,他们开始抱怨,抱怨孩子不认真、不努力、不理解……

然而,无论如何,我们还是要为着我们的孩子献上感恩。因为孩子是神赐给我们的礼物。因此,无论我们的孩子有再多缺点、不足,我们都要学习为我们的孩子向神献上感恩。我们不要紧盯着孩子的缺点不放,我们要学习看孩子身上的优点和长处,如此,必定能够常常感恩。

使徒保罗常常为着他属灵的孩子献上感恩。我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。(罗1:8)我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。(林前1:4-5)常常为我们的孩子感恩,使得我们会用不一样的眼光看待我们的孩子。我们会发现他们的优点和可爱之处。

3、为我们的孩子祝福。

我们要为我们的孩子祝福。拿俄米的丈夫和两个儿子死在摩押寄居之地,当她听说神眷顾他自己的百姓,赐粮食给他们,拿俄米准备起身从摩押地归回。因此,她就差遣两个媳妇回她们的娘家去,并为她们祝福。拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。(得1:8-9)

当米迦的母亲得知自己的钱被偷了之后,就开始咒诅;当她得知小偷正是自己的儿子之后,她就立马将咒变为祝福。以法莲山地有一个人名叫米迦。他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”他母亲说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”(士17:1-2)为什么米迦的母亲立马将咒诅变为祝福呢?因为基督徒的话语是有权柄的,她害怕自己的咒诅临到自己的儿子,她期望自己的祝福临到自己的儿子。

不可轻看我们的言语,我们的言语是有权柄的。因此,为我们的孩子祝福,这是非常重要的事情。很多父母在生气的时候,会将气撒在自己的孩子身上,咒诅自己的孩子。这是不明智的行为。我们要学习为我们的孩子祝福,使我们的话语能够造就、建立我们的孩子,使我们的孩子能够在我们的祝福中,健康茁壮的成长。在这六一儿童节之际,忠心祝福所有的神的孩子都能够平安、喜乐;也忠心祝福所有的父母有聪明智慧,晓得该为孩子做什么,做在孩子的心意上,使孩子得益处、得满足!