叛逆期?浅谈如何与儿女建立亲子关系

某次聚会,弟兄姊妹在一起分享,有位姊妹谈到自己的儿子,痛苦地说:“阿妙进入青春期了,叛逆极了,你不敢说他一句,什么都跟你对着干!”

青春叛逆期?

其实,儿女的成长过程中,都有一个对父母依恋、崇拜到疏离的阶段,而每一个新的阶段,都意味着孩子内心的成长和成熟。当婴儿刚出生,父母就是他的全部,他以哭泣来唤起父母的注意和照顾:饿了、冷了、痛了、不舒服了,甚至片刻看不到妈妈,都令他不安甚至大哭。

但随着孩子的成长,他发现父母之外有一个美妙世界,新鲜、有趣,但也可怕,孩子一条腿迈向世界,一条腿随时准备退回到父母的怀抱。而此时,孩子是特别依恋父母的时期,全身心的拥抱,无所顾忌地亲吻,记得女儿曾把口水弄得我满脸都是。

而从上学开始,孩子更多的时间是与同伴、老师在一起,他们相互交流,也从老师身上学习不同的人生经验。渐渐对任何事情有了自己的意见和看法,此时,就意味着儿女的世界观在逐渐建立和形成。此时,我们若想再以我们的方式命令孩子,就有可能遭到反驳,因为这世界是多姿多彩的,我们只是普通而平凡的生命,孩子成长到一定年龄,面对他的人生选择和做事的方式,我们需要的是尊重和理解,而不是把我们自以为对的决定强加在儿女身上,否则,一言不合,就会起冲突。

那么,叛逆是什么?叛逆在孩子的眼中呢?是不存在的。因为我们为人父母,也是满了缺点和过错,我们的人生也常常是愚蠢而荒谬的,若非主的恩典,我们也是在罪中,黑暗里,死荫下。

那么,我们该怎样与儿女相处?

一、平等、尊重

从儿女幼年起,我们就学习蹲下身子,与儿女平视,在一切事上,尽可能地征求儿女的意见:比如今天穿什么衣服,是先看电视再写作业还是散步前写作业等等。

让儿女从幼年就学习选择,并承受选择带来的后果,这样,当他成年后才能学会做出正确的决定,并预判选择、承担后果,负起责任。

身边有许多基督徒家庭的儿女,到了三、四十岁仍没有“断奶”,凡事靠父母,这是很悲哀的。我们应从孩子懂事时就锻炼儿女为未来承担起相应的责任。

记得女儿小时候,有次调皮,故意在我们面前不脱裤子就要撒尿,我静静地看着她,她真这么做了,以为我们会暴怒并立即给她换裤子,但我们不理她,让她体验了一会儿穿湿裤子的滋味,从此,她知道了故意犯错是多么可笑!

二、我们是朋友

从上小学起,女儿常给我们讲他们学校的事儿,烦恼、痛苦、委屈、开心,甚至是喜欢的男孩子,为喜欢的男孩而去学吉他等,我们不去批判她,而是以欣赏和支持的态度帮助她往前走,善待自己的情感情绪。

因为我们是朋友,我也常向她分享我内心的挣扎和生命中的软弱,让女儿知道我们成人也是需要安慰和鼓励的,这是真实的人生。

因为彼此接纳,所以,女儿虽已进入青春期,却从没有什么叛逆,她有权决定她的事。周末回家,她可以找朋友玩,甚至在闺蜜家过夜,但她会自己带上作业,玩的同时也把作业完成,因为她知道这是她份内的事。

因此,劝告主内弟兄姊妹,当你为儿女的叛逆烦恼不安时,请先问问你自己:“我做的都对吗?我能代替上帝,掌管孩子的一切,替孩子做出正确的决定吗?”

三、淡看孩子学习成绩

基督徒父母与儿女的争战,仍常常是在学习上。曾有一姊妹,每次让人代祷,都是她的女儿写作业慢、学习马虎,没有考出令她满意的成绩。因此,她冲女儿大发脾气,有时甚至会动手打女儿,令孩子很害怕这位严厉的妈妈。

而更多的基督徒父母,却是期待儿女在学业上优秀,超过那些人的儿女,认为这样才是荣耀神的名。

但是,孩子更需要的,是我们的接纳,完全无条件的爱,正如天父爱我们一样,并不是我们多么优秀,或达到了怎样的圣洁才爱我们,乃是按我们本相,接纳我们,让我们在主的爱中,受激励、蒙感动而快跑跟随主。

而且,学习成绩又代表了什么呢?因为孩子学习的不过是这世上的小学,且这知识未必就能决定孩子一生的命运,我们为什么从儿女上幼儿园就开始焦虑、忧愁呢?还是把更多的注意力转向儿女灵性的建设吧。

四、不可少的只有一件

但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)

这世界的成功及其情欲都将会过去,我们要为儿女预备那上好的,永不朽坏的产业是什么呢?是信心,是对上帝全心全意的爱和顺服。

今天许多基督徒父母,都是重看孩子的学习成绩,才艺,在这世上的谋生技巧和手段,却轻看儿女的灵命建造。须知,这外在的装备虽是不可少的,但更重要的,决定儿女一生幸福和永世归宿的,乃是他(她)的心是否归向耶稣基督;是他(她)在信仰的道路上真正认识救主,还是把上帝当成自己成功的工具和手段;是他(她)愿意照主的旨意,将自己一生奉献给上帝,还是顺从自己肉体、眼目的情欲并今生的骄傲,走自己的路……

因此,从儿女幼年时,我们就应该把儿女带到主面前来,每日藉着读经、祈祷、背金句、听圣经故事、分享见证、唱圣诗……来认识救主,让儿女亲身经历主的信实和慈爱,让儿女一生行在主的旨意和光照当中,就是到老他也不会偏离,阿们。

从幼年起,我与女儿就在晚上睡觉前一起读圣经,我读一节,她读一节,然后我会就读的内容,提几个问题,女儿分享她的看法,我也分享我的。然后我们一起祷告,各自把我们的重担缷给神,我们的阿爸天父。也看到主一次次成就在我们身上,祈祷,安眠在主的怀抱里,真好。

是的,天父!谢谢你让我们经历你的爱,让我们的家满了从主而来的恩典和慈爱;让我们有如此美好、幸福的生活,阿们。

至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。(书24:15)